الجزر وعلاقته بالعينين

شاطر
avatar
علاء الملك

الجنس : ذكر
دولتك : الجزائر
عدد المساهمات : 1656
تاريخ الميلاد : 16/03/1994
تاريخ التسجيل : 26/04/2016

الجزر وعلاقته بالعينين

مُساهمة من طرف علاء الملك في الإثنين 2 مايو - 23:01

الجزر وعلاقته بالعينين


الجزر نبات جذري من الفصيلة الخيمية. يستفاد من جذره الموجود في التربة. وهو ثنائي الحول وله عدة ألوان أرجواني وأرجواني محمر وأصفر وقريب من الأبيض. وكلما كان الجزر أكثر إحمراراً دل ذلك على زيادة محتواه من مادة الكاروتين التي يحتاج إليها الجسم بمقدار واحد ونصف مل جم يوميا. طعم الجزر حلو ودافئ وممتع. تعتبر أوراق الجزر غذاءً جيدًا للمواشي. يتوفر الجزر حاليًا طوال أيام السنة حيث يزرع صيفًا في البلاد الحارة تحت المسقفات البلاستيكية لحماية النبات من حرارة الشمس المرتفعة. يحتوى الجزر على: - فيتامين أ - مادة الكاروتين - نسبة عالية من الكربوهيدرات التي تتكون بصورة أساسية من (السكروز والجلوكوز والفركتوزالسيليلوز والليجينتين والمواد البكتينية الأخرى ) بالإضافة إلى أنه غني بالمواد البروتينيه والأحماض الأمينية - يحتوي على كمية كبيرة من الأملاح القلوية التأثير كأملاح البوتاسيوم وفيه كمية قليلة من أملاح الصوديوم والكالسيوم والبورون واليود وغيرها - يحتوي على فيتامينات كثيرة أهمها : أ- ب – ب2 – ب6 – ج – و – د - يتميز بنسبة عالية من فيتامين PP الذي يندر أن يوجد في غيره من الخضروات .

    الوقت/التاريخ الآن هو الخميس 19 أبريل - 21:54