فوائد الكبدة و مضارها

شاطر
avatar
علاء الملك

الجنس : ذكر
دولتك : الجزائر
عدد المساهمات : 1656
تاريخ الميلاد : 16/03/1994
تاريخ التسجيل : 26/04/2016

فوائد الكبدة و مضارها

مُساهمة من طرف علاء الملك في الأحد 1 مايو - 23:52




فوائد الكبدة مضارها

الكبدة او المعلاق هي من المأكولات الشعبية الشهية الغنية بالفيتامين أ التي تزود الانسان بعناصر غذائية مهمة , كما ان انزيمات الكبدة تساعد في عملية الهضم , و الكبدة مفيدة للمصابين بالأنيميا (فقر الدم) و نقص الحديد , وتختلف مقادير الفيتامينات و البروتينات و الاملاح و المعادن من نوع الى اخر وفقا للحيوان او الطير او السمك الذي يستخرج منه الكبدة
الكبدة من جميع الحيوانات المذبوحة غنية بالفيتامين أ ، سهلة الهضم، تقريباً خالية من الدهون ومنخفض السعرات الحرارية وغنية بالحديد. اللذيذة منها هو كبد البقر . الكبدة لها الكثير من الفوائد لأجل صحة الإنسان
تحتوي الكبدة علي كمية كبيرة من الحديد اللازم لتكوين هيوجلوبين الدم‏,‏ وميوجلوبين العضلات والضروري للمحافظة على حجم وعدد كرات الدم الحمراء‏,‏ ويمكن للجسم أن يحصل علي نحو‏45%‏ من احتياجاته اليومية من الحديد عند تناول قطعة متوسطة من الكبد المطبوخ وهي أيضا أغني الأغذية بفيتامين ب‏2‏ الضروري لامتصاص الحديد و كذلك بالنحاس و الزنك و فيتامين أ و حمض الفوليك و فيتامين ب‏6‏ و المنجنيز
أضرار الكبدة :
مع جميع هذه الفوائد الغذائية والصحية للكبدة إلا أنه يجب الاعتدال في تناولها وعدم الإسراف لأنها من الأغذية الغنية بالبيورينات التي ينتج عنها داخل الجسم حمض اليوريك التي تسبب مستوياته العالية في الدم مرض النقرس , كما أنها غنية جداً بالكولستيرول مما يجعلها غذاء غير مناسب للمصابين بأمراض القلب وارتفاع ضغط الدم والسكري , وتحتوي الكبدة على كمية عالية من فيتامين أ فإذا أسرف في تناولها ربما شكى الشخص من أعراض فرط هذا الفيتامين.
نصائح عند شراء الكبدة :
الكبدة سريعة التلف ويجب أن تحفظ حال شرائها في الثلاجة في حالة الرغبة في تناولها خلال يوم أو يومين. أما إذا كانت فترة استخدامها سوف تطول فيجب أن تقطع إلى قطع حسب الحاجة وتوضع كل قطعة في أكياس بلاستيك محكمة الغلق وتحفظ في المجمدة ( الفريزر ) لمدة تتراوح بين 2 – 4 شهور.
يختلف لون الكبدة حسب نوع الحيوان وعموما ً تكون كبدة الخروف بنية غامقة اللون وليس لها رائحة تذكر.
أما كبدة البقر فتكون حمراء داكنة ولها رائحة بقرية بسيطة.
والكبدة الطازجة تكون ناعمة الملمس وذات لمعان وبدون وجود مواد مخاطية عليها أو أوساخ أو تغير غير مرغوب في اللون.



الكبده من الاكلات المشهوره وهناك أنواع كثيره من الكبده وكل نوع له فوائد وأضرار علي جسم الانسان وتتميز الكبده بأن لها اكثر من طريقه للطهى تجعلنا نحبها وناكلها باستمرار وفي هذا المقال سوف نتطرق الي معلومات عن انواع الكبده وعن فوائدها اولا :
كبده الدجاج ماهي فوائدها ؟
تحتوى كبده الدجاج علي 12 نوع من الفيتامينات التى تساهم وبشكل كبير في علاج فقر الدم وتساعد أيضاً علي تكوين عضلات الجسم ولها قدره عجيبه تجعل العين قادره علي الابصار بشكل قوي وتحمي الجسم من مرض الانيميا وذلك لأنها تحتوى علي نسبه كبيره الحديد ومن فوائد كبد الدجاج أنها تعمل علي تقويه الأسنان والعظام وتقوم بتقويه الجهاز المناعي ايضاً.

    الوقت/التاريخ الآن هو الخميس 19 أبريل - 21:56